الخطمية , الخطمي وفوائده للجهاز الهضمي


بسم الله الرحمن الرحيم 
الختمية خطمي
Althaea officinalis
الفصيلة الخبازية 
عشب معمر ارتفاعه إلى متر وأكثر أزهاره كبيرة نسبياً ألوانهامختلفة بيضاء أو حمراء ولكن الأغلب إلى الصفراء البذور سوداء غير غامقة
كلويةالشكل حوالي 3مم
الجزء المستعمل هي الأزهار والبذور والجذور والحقيقة وجدتإهمالاً كبيراً في استخدام الجذور حيث أن الاهتمام منصباً على الزهر والعكس هو الصحيحإن للجذور فوائد عظيمة لا تمتلكها الزهرة أو البذرة


ذكرت الختمية أو الخاطمية فيجميع المراجع العلمية القديمة والحديثة مما ذكر القدماء عن فوائدها أنها مفيدةلحرقة المعدة وملينة للأورام ومدرة ومعرفة ومفيدة للتنفس وخلطها بالخل والدهن بهاللبهاق مفيد جداً مع التعريض للشمس وهم يقصدون خل العنب حيث هو الخل السائد في القديموباعتقادي هو الأقوى والأفضل


أما المعاصرون فاتجهوا إلى خل التفاح الطبيعيأيضاً وليس المصنع بالأسواق فهذا ضار المعاصرون قالوا
عنها أنها مفيدة للطرقالتنفسة والتهابات الأمعاء و المعدة والحلق والحنجرة ولحموضة المعدة ولقرحة المعدةوالأثني عشرية


ولحالات الإسهال وعلاج اللثة والتهابات الأغشية المخاطية للفم وذلك بالجذور ومغليه أيضاً مفيد للمثانة وكذلك غسيل لالتهاب البشرة أو كماداتتوضع على الوجه لمدة ربع ساعة صباحاً 
– وأكدوا مفعول الجذور للبهاق بنفس الطريقة وكذلك للصدفية والاكزما وللأزهار فعالية صدرية ومدرة للبول هذا باختصارعما ذكر عنها 


– ولا أملك في الحقيقة إضافة ذات شأن ولكني توقفت كثيراً أمام هذهالنبتة الجميلة والتي تنتشر عندنا بكثرة وأثار انتباهي أنها تنمو على أطراف الطريقالطويل بين دير الزور وتدمر والأرض صلبة جداً
– وهي تنمو بقوة كما أنها تنمو في جبليالبشري وعبد العزيز بكثرة ووجدت أن سكان الجبال يستخدمونها 


بكثرة مع غيرها منالنباتات لأمراض كثيرة فكان توقفي عند الجذر لمعالجة قرحة المعدة والأثني عشريةفإني أضع بين أيديكم هذه الخلطة المجربة للشفاء من تلك التقرحات وإن كان زمنهابعيداً ويتم ذلك خلال شهر من المعالجة إذا أراد الله ذلك


قاصداً وجه الله بعمليهذا فأطلب منكم الدعاء الخلطة على الشكل التالي 200غ جذر الختمية مطحون 15غ سوس مطحون




– لمريض الضغط أن لا يستخدم السوس وإن كانت هذه الكمية قليلةلا تضر ولكن الاحتياط ضروري نخلطهما مع بعض ونقوم بسف ملعقة متوسطة قبل كل وجبةولمدة شهر والحقيقة من أضاف إلى الخلطة التالي تكون الفائدة أسرع وأقوي وتشملأكثر من علاج للجهاز الهضمي بما في ذلك الكولون وأمراضه كافة فتصبح الخلطة علىالشكل التالي كما ذكرت


– 200غ جذر الختمية مطحون 15غ سوس مطحون 25غقنطريون صغير مطحون 25غ جذر أمير باريس أو ما يسمى بالبرباريس 15غ جعدة 25غ كمون مطحون
– 25غ قشر الرمان مطحون 

وخلط الجميع وسف ملعقة متوسطة قبل كل وجبه تكون قد أشركتالكبد بالفائدة وأشركت الكولون والمجاري البولية والتناسلية شرب الأعشابالتالية على الشكل الآتي
ميرمية 


– + مليسة 
– + زعتر بري 
– + زهر بابونج
– + شمرة 
– + نعنع
– يانسون


كميات متساوية تخلط مع بعضها وتصنع مثل الزهورات وتشرب كوب كبير علىالريق وآخر قبل النوم يفضل التحلية بالعسل كمية العشب على الكوب قدر ملعقة طعام أتمنى للجميع الفائدة

الخطمية
 (بالإنكليزية: Hollyhock) هي جنس نباتي صيفي مزهر متعدد الألوان ينتمي إلى الفصيلة الخبازية.[1] يشمل الجنس ما يقارب 60 نوعاً. موطنه الأصلي هو الصين وبعض الدول الآسيوية وبعض مناطق الوطن العربي، ويشيع استخدامها في الحدائق كزينة. أدخلت الخطمية إلى بيئة أمريكا الشمالية في القرن السابع عشر [2].

أوراق نبات الخطمي

تتميز الخطمية بطول سوقها، والتي قد تمتد ما بين 6 إلى 10 أقدام في الارتفاع، وبأوراقها الدائرية الشكل المتعددة الفصوص.[3].

§من أنواعها الواطنة في الوطن العربي[عدل]

  1. خطمية إصبعية (باللاتينيةAlcea digitata) في بلاد الشام
  2. الخطمية ثنائية الحول (باللاتينيةAlcea biennis) في بلاد الشام
  3. الخطمية الجليلية (باللاتينيةAlcea galilaea) في بلاد الشام
  4. الخطمية الدمشقية (باللاتينيةAlcea damascena) في بلاد الشام
  5. خطمية ذات الثمار عديمة الأجنحة (باللاتينيةAlcea apterocarpa) في بلاد الشام
  6. الخطمية ذهبية الأسدية (باللاتينيةAlcea chrysantha) في بلاد الشام
  7. خطمية عديمة الساق (باللاتينيةAlcea acaulis) في بلاد الشام
  8. خطمية كردية نويع العمقية (باللاتينيةAlcea kurdica subsp. coelesyriaca) في بلاد الشام
  9. خطمية كردية نويع القلمونية (باللاتينيةAlcea kurdica subsp. antilibanotica) في بلاد الشام
  10. الخطمية المخططة نويع الصهباء (باللاتينيةAlcea striata subsp. rufescens) في بلاد الشام
  11. الخطمية المخططة نويع المخططة (باللاتينيةAlcea striata (DC.) Alef. subsp. striata) في بلاد الشام
  12. الخطمية المقطعة (باللاتينيةAlcea dissecta) في بلاد الشام
  13. خطمية ملساء الثمار (باللاتينيةAlcea leiocarpa) في بلاد الشام
  14. الخطمي الهلبية (باللاتينيةAlcea setosa) في بلاد الشام
  15. الخطمي الوردية (باللاتينيةAlcea rosea) في بلاد الشام

§من أنواعها الأخرى[عدل]

الخطمى   Marsh Mallow:
تسميه العامة أيضا الخطمية أو الختمية، وهو من مجموعة الزهورات التي تقبل العامة على اقتنائها بحماسة واهتمام ، ويعرف علميا باسم Althaea officinalis .
الجزء المستعمل من نبات الخطمي : الأوراق والأزهار والجذور، وتحتوي الجذور على مواد لعابية ونشأ 27%, والمواد اللعابية تتكون من سكاكر خماسية وسداسية تعطي البنتوز والغاكتوز والديكستروز ، ويحتوي جذر الخطمي على حوالي 37% نشاء و11% مواد هلامية ، 11% بكتين وفلافونيدات واحماض فينولية وسكروز واسباراجين ، المادة الفعالة في نبات الخطمية تتراوح نسبتها بين 5-25% من المركب الكربوهيدراتي المعقد والمعروف باسم الميوسيلاج, وتتركز كميته في الجذور(22%) ثم الأزهار(2%) والأوراق(3, 6%). وتزداد كمية الميوسيلاج في الأوراق والجذور في عمر النبات, وتبلغ أقصى قيمة عند بدء التزهير وتكوين الأزهار. وتحتوي أزهار الخطمية على مواد لعابية بنسبة عالية تصل إلى 35% ونشا وسكريات خماسية وسداسية ومواد بكتينية, وتاتينات وآثار من زيت عطري طيار بالإضافة لاحتوائها على مالفاسين, واسباراجين, وهيبيسين, ومالفادين, ومالفليدول, ومالفين.
يعتبر نبات الخطمي من النباتات الجيدة حيث أنها تحتوي على مواد هلامية ومفيدة لعلاج التهابات القصبة والكحة وقد وافق دستور الأدوية الألماني على تداول مستحضر هذا النبات لعلاج حساسية الحنجرة وكذلك الكحة ويمكن عمل شاي من أوراق هذا النبات حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من الأوراق ويضاف له ملء كوب ماء سبق غليه ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل مرتين في اليوم. ويمكن الاستفادة من أزهاره المجففة في عمل منقوع يفيد في حالة الإصابة بالسعال أو التهاب القصبات، كما تستعمل جذوره مطبوخة لتطرية الجلد. فمغلي الخطمي، الذي يحضّر مثل الشاي، يستخدم في تطرية الجلد وتخفيف آلام والتهابات الحلق والقصبات وهو من الأعشاب الملينة المحللة للبدن نافع من التشنج والتواء العصب ضماداً ، وإذا طبخ أصل الخطمية وشرب بشراب العسل نفع من الرعشة .
ولنبات الخطمي استعمالات كثيرة حيث تستخدم الازهار والاوراق بجانب الجذور كطاردة للبلغم ومهدئة ومدرة ومضادة للحصوة ومضادة للالتهابات وللقرحة المعدية والاثني عشر ويوجد من الخطمي مستحضرات موجودة في الاسواق المحلية على هيئة كبسولات وامزجة وصبغات واكياس شاي. وتستعمل جذور الخطمي لعلاج التهابات الحنجرة والكحة والربو حيث يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق جذور الخطمي وتغمر في ملء كوب ماء مغلي ثم يغطى ويترك لمدة 10دقائق ثم يصفى ويشرب مرة في الصباح واخرى عند النوم.
ويستخدم مسحوق الجذور والأزهار منقوعا في الماء المغلي المبرد في علاج التهاب الأوعية المخاطية لدى الأطفال, وفي حالات السعال والسعال الديكي والتهابات الرئة والربو, كذلك في حالات التهاب المثانة وحالات القرحة المعدية والإثني عشرية والتهابات الكلية, هذا التأثير العلاجي يعود للمواد اللعابية. والنبتة بكاملها مخاطية, وهذا الأمر هو الذي يمنحها مزاياها العلاجية. فهي مسكنة وملطفة. وقد عرفت خصائصها العلاجية واستخدمت منذ عصر اليونان القديمة, وخاصة فاعليتها في علاج السعال.
ويستعمل الخطمي, يوميا, كلما دعت الحاجة إلى تهدئة التهيجات والالتهابات في الحلق, والمجاري التنفسية, والمثانة, والأمعاء.
الاستعمال الخارجي: فإن الخطمي مفيد لعلاج كل الالتهابات حيث تستخدم جميع أجزاء النبات لعمل منقوعات ومطبوخات وضمادات, تشفي التهابات الفم واللثة والحلق كمسكن وملطف. تصنع منه حقنا شرجية لعلاج النزلات المعوية الحادة. توضع قطورا في الأذن كغسيل منظف لالتهاباتها, ومضغ الأطفال لأوراقها الجافة تخفف من آلام التسنين لديهم, ومغلى الأوراق مضمضة تشفى خراج الأسنان.

نبات الخطمي
الخطمي أحد الاعشاب لعلاج مرض كرون ويعرف ايضاً باسم الخبيزة المخزنية وهي نبتة معمرة يصل ارتفاعها الى حوالي مترين ذات جذور مميزة بيضاء غليظة واوراق قلبية الشكل وازهار قرنفلية اللون. الموطن الاصلي للنبات اوروبا والأمريكيتان. الاجزاء المستخدمة من النبات الجذر والاوراق والازهار. يعرف النبات علمياً باسم Ailhaea officinalis. تحتوي جذور الخطمي على حوالي 37٪ نشاء وحوالي 11٪ مواد هلامية وحوالي 11٪ بكتين وفلافونات وحمض الفينوليك واسباراجين وسكروز. يستخدم الخطمي على نطاق واسع فقد قال الفيلسوف ثيوفراسطس الذي عاش من 372 – 286 قبل الميلاد بأن جذر الخطمي يؤخذ لعلاج السعال. .

يستعمل الخطمي لحماية الاغشية المخاطية ويلطفها ويضاد مفعول الحمض في المعدة والقرحات الهضمية والتهاب المعدة. والخطمي ملين لطيف ويفيد كثيرا من المشكلات المعوية بما في ذلك ا لتهاب اللفائفي والتهاب القولون. ومتلازمة الامعاء الهيوجية. يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق الجذر وتوضع على ملء كوب ماء مغلي ويغطى ويترك لمدة 15 دقيقة لينقع ثم يصفى ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم.

الخطمية
زهرة الخطمي الوردي
التصنيف العلمي
النطاق: حقيقيات النوى
المملكة: النباتات
الشعبة: مستورات البذور
الطائفة: ثنائيات الفلقة
الرتبة: الخبازيات
الفصيلة: الخبازية
الجنس: الخطمية
الاسم العلمي
Alcea
لينيوس، 1753
الأنواع
طالع النص

أزهار الخطمي، ويمكن ملاحظة طول سيقانها

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s