(الفوائد الصحية والغذائية لبذور( الشيا

نبات ال شيا ” CHIA ”

الاسم العلمى للنبات Salvia Hispanica

للنبات أكثر من 11 فائدة مثبتة بالأبحاث العلمية

نتكلم عن واحدة فقط اليوم والتى تهم مراكز التخسيس والتغذية العلاجية

بذور هذا النبات تحتوى على 40% من وزنها الياف ولذلك هى واحدة من أفضل مصادر الألياف على مستوى العالم

وبسبب كل هذه النسبة العالية من الألياف يمكن لبذور الشيا ان يزداد وزنها من 10-12% فى وجود الماء

لذلك عند دخولها للمعدة فانها تصبح مثل الهلام ( وهى بذلك تعمل عمل الاسباغول !!!)

لذلك فان أهم وظائف الشيا هى المساعدة على التخسيس باحساس الشبع الذى تؤديه عند تناولها

==========================================================================

 بذور الشيا  كنز لطاقة طيورنا

السلام عليكم

 اخوتي اليوم قرات عن هذه البذور في موقع اجنبي واحببت ان انقل لكم ذلك بعد ترجمته بتصرف فانا اعطي حسوني منها ولم اكن اعلم ما تحتويه من فوائد
تعريف:الشيا بالفرنسية Le chia والاسم العلمي salvia hispánica L هو نبات موطنه الاصلي مرتفعات البيرو وكان هو الغداء الاساسي لشعوب الازتك والمايا وكانوا يستعملونه ايضا في طقوسهم الدينية
يوجد نوعان من بذور الشيا هناك البيضاء وهناك السوداء و هذه الاخيرة احسن وسبب اختلاف لونها وقيمتها الغدائية راجع لمكان منبتها
وقد اجرى البروفيسور فلاديمير فيكسان بحثا دام 15 سنة في مخابر جامعة تورنتو اكبر مدن كندا توصل فيه الى غنى هذه البذور بشتى الفيتامينات والاملاح المعدنية الاساسية اكثر من عدة اغدية اخري وهذه امثلة عن ذلك:
-تحتوي على 50 بالمئة زيادة من فيتامين ب 9 مقارنة بنبات الهليون
-15 مرة من المغنزيوم مقارنة بالبروكولي
-1،1 مرة اكثر من الألياف بنخالة القمح
– 2،5 مرات أكثر بروتين من الفاصوليا
-8 مرات أكثر من أوميغا – 3 مقارنة بسمك السلمون
-3 مرات أكثر من الحديد مقارنة بالسبانخ
– 2 مرات أكثر من البوتاسيوم مقارنة بالموز
-3 مرات أكثر من المواد المضادة للاكسدة مقارنة بالتوت
– 6 مرات أكثر من الكالسيوم مقارنة بالحليب
وهو اغنى اكثر 230 بالمئة من بذور الكتان
وهو لا يحتوي على الجلوتين الذي يسبب مشاكل غدائية ويعتبر احسن غداء في العالم غني بالاوميجا 3 وهي احماض اساسية للجسم
وقد اثبتت دراسات علمية حديثة انه مفيد لمرضى السكري من النوع الثاني حيث انه من يتناول 37 غ اي حوالي 06 ملاعق اكل بشكل دوري ينخفض لديه مستوى السكر بـ 32 بالمئة وهذه صورة للبذور
صورة

صورة
ويمكن تناوله بعدة طرق باضافته الى السلطة او طحنه و اضافته الى المعجنات والخبز والكعك
تناول ملعقتي طعام في اليوم تكفي ولا يجب الزيادة عن 30 غ يوميا
نحن في الجزائر نستعملها لجعل الحسون يحمو و يغرد وذلك باضافة كمية قليلة منها كمقبلات ولا نكثر منها.


خلطة سرية ثلاثية ستقضي على كابوس الدهون



قدم الدكتور اوز عدة نصائح جديدة حول كيفية المحافظة علي الرشاقة دون اللجوء لاستخدام الادوية او الحرمان من الاطعمة و انما بالاكتفاء باضافة بعض المكونات الي الاطعمة اليومية للمساعدة علي حرق الدهون .


وهذه المكونات هي :


خلطة سرية ثلاثية ستقضي على كابوس الدهون 41934.jpg


– بذور قرع العسل حيث اكد اوز انها تحتوي علي نسبة عالية من الاحماض الدهنية والاوميجا 3 والتي اثبت علميا قدرتها علي تقليل قدرة الجسم علي تخزين الدهون .


كما تحتوي بذور قرع العسل علي نسبة عالية من البروتين والماجنيسيوم والتي تساعد في تقليل الشهية كما انها تزيد من قوة عضلات الجسم .


وينصح دكتور اوز بتناول كوب من هذة البذور اسبوعيا اما من خلال تحميصة او بنثرة علي الاطعمة .


خلطة سرية ثلاثية ستقضي على كابوس الدهون 41935.jpg


– اما ثاني هذة الاطعمة فكانت حبوب نبات الشيا و التي تتواجد لدي العطاريبن حيث يوجد بها نسبة عالية من الالياف الذائبة والتي تسهم في اعطاء احساس بالشبع كما انها تساهم في خفض نسبة الكولسترول و تمنع امتصاص الدهون بالجسم .


خلطة سرية ثلاثية ستقضي على كابوس الدهون 41936.jpg

اخر هذة المكونات كان نبات الدايكون وهو احد انواع نبات الفجل ويعد مصدرا ممتازا للالياف وفيتامين س والفوسفور و البوتاسيوم .


ويعد الدايكون عنصرا اساسيا في المطبخ الاسيوي ويحتوي علي انزيمات طبيعية تساهم في هضم الدهون الكربوهيدرات .


ويمكن استخدام هذا النبات اما بتقشيرة و اضافتة للسلطات او حتي هرسة واضافتة للشوربة كما يمكن استخدامة في جميع الاطباق التي يستخدم فيها الفجل البلدي .


واقترح دكتور اوز تناول هذة البذور في شكل مشروب مقوي يضاف الية شريحة من الليمون وبضع نقاط من نبات الصبار الامريكي علي كوب من الماء المقطر.

الإسم الانجليزى: Chia seeds

الإسم العلمى: Salvia Hispanica

1- بذور الشيا غنية بالعناصر الغذائية وفى نفس الوقت منخفضة جدا فى السعرات الحرارية:

كلمة شيا فى الأصل تعنى القوة واعتمدت عليها قبائل أمريكا الجنوبية من القدم فى وجباتها اليومية وحديثا أصبحت هى الغذاء السوبر والأكثر شعبية فى جميع أنحاء العالم.

كل 28 جرام تحتوى على:

11 جرام الياف

4 جرام بروتين

9 جرام دهون ( منها 5 جرام أوميجا 3 )

بالإضافة الى الزنك – فيتامين B3 (النياسين) – البوتاسيوم – فيتامين B1 (الثيامين) – فيتامين B2

تمد هذه الكمية (28 جرام) الجسم فقط ب 137 سعر حرارى وجرام واحد من الكربوهيدرات القابلة للهضم

البذور خالية تماما من الجلوتين بشكل طبيعى وغير معدلة وراثيا

2- بذور الشيا غنية بمضادات الأكسدة

ووجود مضادات الأكسدة الطبيعية بهذه البذور يكون لها آثار ايجابية على الصحة حيث تعمل على مكافحة الشوارد الحرة التى تساعد على الشيخوخة والأورام السرطانية

3- تقريبا محتواها من الكربوهيدرات كله عبارة عن الياف

نجد أن كل ( 28 جرام بذور) تحتوى على 12 جرام كربوهيدرات – 11جرام – منها عبارة عن الياف لاترفع نسبة السكر بالدم ولاتحتاج الى انسولين للتخلص منها ولذلك لاتعتبر كربوهيدرات لأن المحتوى الحقيقى من الكربوهيدرات هو 1 جرام فقط لكل 28 جرام بذرة وهو أدنى محتوى يمكن ان يوجد من الكربوهيدرات.

وبسبب وجود كل هذه الألياف يمكن لبذور الشيا استيعاب مايصل الى 10-12 مرة قدر وزنها من الماء وتصبح مثل الهلام داخل المعدة مما يساعد على تناول كميات أقل من الأكل وبالتالى تقل كمية السعرات الحرارية كما أن هذه الألياف هى مصدر تغذية للبكتريا النافعة فى الأمعاء مما يكون له أثر ايجابى على الصحة العامة.

لذلك تعتبر الشيا من أفضل مصادر الألياف فى العالم ( تقريبا 40% من وزنها الياف)

4- نظرا لمحتواها المرتفع من الألياف والبروتين هى وسيلة جيدة للتخسيس وانقاص الوزن

وجود الألياف كما ذكرنا يؤدى الى تكون مادة هلامية تملأ المعدة كما ان البروتين يساعد على تقليل الشهية وتناول الطعام ولكن أغلب الدراسات فى هذه الجزئية لم تؤكد تأثيرها الكبير على وزن الجسم وان كانت هناك دراسات تؤكد أنها يمكن أن تقلل من الشهية ولكن مع اتباع نظام غذائى كامل فضلا عن سلوكيات لنمط الحياة مثل ساعات النوم وممارسة الرياضة

5- بذور الشيا يمكن أن تقلل من مخاطر أمراض القلب

نظرا لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف والبروتين والأوميجا 3 فهى تعمل على تحسين التمثيل الغذائى حيث تشير احدى الدراسات الى ان اتباع نظام غذائى مع تناول بذور الشيا وبروتين الصويا والشوفان أدى الى خفض نسبة الكوليسترول الضار LDL والدهون الثلاثية وزيادة الكوليسترول النافع HDL مع تقليل الالتهابات

6- بذور الشيا تساعد فى علاج مرضى السكر من النوع 2

فى دراسة على 20 مريض سكر من النوع الثانى تم اعطائهم إما 37 جرام شيا أو 37 جرام نخالة قمح لمدة 12 اسبوعا وجد تحسن نتيجة تناول الشيا مقارنة بنخالة القمح وانخفض ضغط الدم مع انخفاض طفيف فى نسبة السكر فى الدم ويرجع هذا لارتفاع محتوى بذور الشيا من الألياف

7- بذور الشيا بديل لمشروبات الطاقة

حيث وجد بالدراسة انها تعمل على تحسين أداء الرياضيين

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s